您当前的位置: 首页 > 文化活动 > 市民大讲堂 > 上期聚焦 > 详情

新洲4名志愿者讲述“大爱人生”故事“中国好人”带动一群好人做慈善

  更新时间:2017-07-10 10:01:37   浏览次数:2614

7月8日下午,由武汉市民之家与长江日报联合主办的第192期市民大讲堂,新洲区大爱人生慈善公益协会志愿者代表魏剑英、易兰荣、邵爱英、江佳庆登台,分享他们热心慈善事业的故事。

该协会由“中国好人”“荆楚楷模”魏剑英发起,成立半年来,近300名志愿者先后开展捐资助学、关注留守儿童、照料空巢老人、关爱福利院老人等慈善活动近300场次,受惠人群近2万人次。该协会也成为我市由民间发起、政府支持的扶危济困重要公益平台。


22年坚持做慈善

遭遇误解讽刺不放弃

46岁的魏剑英是汪集街魏咀村党支部书记兼村委会主任,还是3家民营企业的负责人。他出生于一个贫苦农家,因家境贫寒无奈辍学,14岁就早早踏入社会。特殊的人生经历,促使魏剑英走上慈善之路,一做就是22年。他曾自掏腰包70多万元,12年如一日资助贫困大学生,担任村支书后,自费出资百万元帮助村里搞基础设施建设。去年6月,魏剑英荣登“中国好人榜”。

2016年10月23日,在市慈善总会与新洲区政府的支持下,魏剑英把工地上废弃的铁皮箱运到新洲区人民广场一角,经过简单装修后,建成新洲第一个“爱心小屋”,并开展由市慈善总会发起的“暧冬活动”。

起初,只有魏剑英和弟弟等六七个人在“爱心小屋”里接收别人捐的衣服,渐渐的,一些朋友甚至陌生人也加入到这个队伍里。魏剑英说:“刚开始我们每天吃盒饭,我自己累倒了两次。后来一些志愿者不仅一起做宣传、收衣服,还专门给我们送饭。”

不到一个月,“爱心小屋”接收了1O万多件过冬棉衣,分别捐到四川大凉山、玉树、西藏等贫困地区。

有朋友对他说:“你向别人讲自己做慈善的故事,不是宣传自己,是要让更多的人一起做。”

魏剑英接受了这个建议。今年3月28日,由他发起的大爱人生慈善公益协会正式成立。


“中国好人”的精神感染

更多人走进志愿者大家庭

在魏剑英的带动下,更多人加入到志愿者队伍中。

38岁的易兰荣是新洲一名个体户,也是大爱人生慈善公益协会的会长。

易兰荣过去也做志愿者,一次偶然的机会认识了魏剑英。魏剑英问她:为什么做志愿者?她说,帮助别人,内心有一种满足感。

协会成立后,会员从最初的20多人发展到近300人。

37岁的邵爱英在新洲区精神病医院工作,十多年来为一个特殊群体服务,对他们多了一份同情与关爱。去年11月,邵爱英在上班途中看到“爱心小屋”在开展“暖冬行动”,非常感动,她利用周末专程带孩子再次来到“爱心小屋”,了解到这是为山区贫困孩子等弱势群体捐赠衣物的活动,两人赶紧回家,整理了一批衣物打包送过去。今年3月,邵爱英正式加入协会。

今年3月,协会组织志愿者到湖北团风县杜皮福利院,易兰荣一进福利院就发现,40多名老人中有60%都是残疾人,“我们去了30多人,但工作量非常大,因为残疾人不能动弹,给一个老人服务,需要三四个志愿者”。

14岁的小朋友江佳庆来自新洲区第一初级中学,他是8日登台市民大讲堂年龄最小的志愿者。他说,第一次参加志愿服务活动,是和妈妈一起去杜皮福利院,他的任务原本是照顾比他小的小朋友,看到妈妈给老人洗头特别辛苦,自己就主动拎了一桶水给她帮忙。第二次去方杨福利院时,小佳庆还学着大人们的样子给一位老爷爷洗头。

 

现场>>>

“中国好人”呼吁:做慈善不能等

“做慈善不能等,我希望更多的人加入到志愿者队伍中。”在与观众互动的环节中,“中国好人”魏剑英现场发起倡议。

24岁的武新章是一名来自汉口儿童福利院的脑瘫患者,尽管身体残疾,但他热心公益事业,今年已经参加了42次公益活动,志愿者朋友都亲切地叫他“小武”。武新章走上舞台,用含糊不清的声音说:“我今天很高兴认识100多个志愿者,还有这位魏先生,‘中国好人’,我以后要向你学习。”台下观众用掌声为小武点赞。

魏剑英说,大爱人生慈善公益协会刚成立时,第一次到福利院做志愿服务的只有20多人,服务项目只有4个:包饺子、理发、刮胡子、剪指甲。现在,协会能为福利院老人开展的服务增加到16项,包括做卫生、补衣服、送医送药、歌曲戏曲表演等。

魏剑英认为,福利院的老人衣食无忧,他们缺少的是心理关爱,要在心理上做好服务,让他们感受到爱的温暖。

坐在台上的志愿者鲁红马上站起来响应,她说自己做了20多年志愿者,以后有机会一定经常参加这样的活动,还可以找一些做心理咨询的志愿者陪老人聊天。


通知公告

更多>>

图片新闻

关注度Top10

主办:武汉市政务服务管理办公室 鄂ICP备11011361号
地址:武汉市江岸区金桥大道117号 邮编:430012 投诉咨询服务电话:027-65770000