您当前的位置: 首页 > 文化活动 > 市民大讲堂 > 讲堂新闻 > 详情

武汉有群骨灰级80后戏迷青年京剧研习社唱响市民大讲堂

  更新时间:2017-06-22 11:18:31   浏览次数:2500


6月17日下午,伴随阵阵京戏锣鼓,几位骨灰级年轻京剧迷,登上由市民之家与长江日报联合主办的市民大讲堂189期,向近百位市民讲述他们与京剧的“恋爱故事”。

提到“票友”,很多人自然联想到中老年人。近年来,一批“80后”“90后”票友在我市票界锋芒初露,他们聚在一起办社团,传承国粹,武汉青年京剧研习社便是其中一支。研习社由一帮年轻人组建,团员平均年龄30余岁,最小的才21岁。“80后”票友龚昌耀、陈强、魏鹏飞等是创始人。

小学老师立志让京剧在年轻人中流行

“京剧很有感染力,能潜移默化地让人着迷。”研习社团长龚昌耀说,儿时的他由曾祖父带到戏院看戏,虽然看不懂,但舞台上演员的动作、唱腔令他感觉有趣,回家后便自发模仿,慢慢迷上了京剧。

“京剧很美,又有内涵,值得年轻人痴迷追。”龚昌耀在一所小学任教,工作之余,他在网络上结识了一帮年轻票友,2008年初,他建立QQ群,广交朋友。群员们在QQ群里聊戏评戏,还通过在线视频唱戏,建立了深厚友谊。当年5月,应群员们的要求,龚昌耀包了一个场子,组织大家见面、切磋京剧表演。那天,聚会原定中午结束,但大家兴致高涨、意犹未尽,见面会一直持续到深夜。

“喜爱戏曲的年轻人应该聚在一起,面对面才能把戏唱好。”年轻票友们的热情启发龚昌耀:需要组建一个固定的京剧爱好者团体,大家一同学习京剧。经过紧张地寻址、找乐队等筹备工作,2008年2月,研习社在江汉区文化馆成立。

陈强说,研习社初创前,他还是在校大学生,因需要练嗓,经常跑到长江大桥或公园里,但常常不好意思放不开嗓子。“后来,一帮年轻人聚在了一起,大家都放得很开,年轻人在一起‘玩’得开心、进步神速”。

自掏腰包“打游击”享受京剧的快乐

“将一个民间社团坚持9年真不容易。”龚昌耀说,研习社一路走来充满坎坷。2010年初,研习社因故要撤离江汉区文化馆,却发现找一个固定的活动场所太难了。

当年初夏梅雨季,龚昌耀和陈强焦急地四处奔走,寻找场地。他们走访了一些老年大学、青少年和职工活动中心等地,当提出借用场地要求时,得到的答复都是拒绝。

之后,研习社组织团员活动如同“打游击”,辗转不同的场所,甚至在一些企业的办公室里搞活动。

龚昌耀说,研习社开销不少,包括场租、服装租赁费、乐队和化妆师报酬等,他收入不高,研习社“打游击”的那一年多,贴了不少钱。

如今,研习社又搬回江汉区文化馆,这个30人组成的小团队运转良好。

 

QQ上套近乎吸引大学生爱戏曲

“现在,大学生票友其实很多,需要组织和引导。”为充实团队力量,近年来,龚昌耀将团队的影响力带到校园,用京剧的魅力感染年轻学子。

龚昌耀坦言,民间团体要影响大学生不容易,为此他们主动出击,经常在京剧爱好者QQ群里寻觅对象,主动搭讪、“套近乎”,投其所好,再伺机推介研习社。

“研习社要有感召力,还得自身更专业。”研习社频频与华中师范大学、华中农业大学、武汉理工大学等高校戏曲社团联系,加强交流,组织团员精心编排剧目,到高校演出,吸引了不少大学生加入研习社。

“没想到,武汉有这样一群年轻人的票友组织,让我一旦进入就再也离不开。”研习社成员杜思源今年21岁,是华中农业大学大三学生,从小喜爱京剧。2015年7月的一天,他慕名首次来到研习社参加活动时提出,自己一直想演唱《断密涧》选段,但一直在民间找不到能伴奏的乐队。研习社的琴师马上为他伴奏,让他实现愿望。

龚昌耀透露,明年是研习社十周年纪念,将排演大型演出,到我市高校巡回演出。“我们的目标是让更多年轻人爱上京剧、享受京剧”。

 

老年票友跟这帮孩子一块“疯”

青年京剧研习社每次活动总有二十多人登台唱戏,其中不乏五六十岁的中老年“编外”票友,他们大多数是有二十多年票龄的老戏迷,生旦净行当齐全,高手云集。老少同台飙戏,成为前进四路闹市的一处风景。

研习社乐队主要由中老年乐手组成,最高龄者年逾八旬。刚从司法部门退休的琴师黄正,曾拜燕守平为师,自称“京胡迷”,在研习社演奏了4年多,不仅从未收取一分酬劳,有时还为票房活动捐款。熟悉他的本地票友都知道,只要有拉京胡的机会,他可以从早上拉到晚上都不下来,堪称“琴癫”。和年轻人一起登上市民大讲堂的黄正对观众说,跟年轻人一起玩戏,过瘾!有时为了第二天为年轻人演奏新段子,他就用耳朵听录音记谱,十多分钟的段子,要用去好几个钟头。

大三男生现场扮青衣唱《贵妃醉酒》

“感谢京剧,现在的我感觉非常充实、快乐!”研习社成员、湖北工业大学大三学生沈宏伟两个月前成为研习社成员,在17日市民大讲堂互动环节,他现场表达学习感受,并登上舞台,与同学们现场演唱《贵妃醉酒》选段。

沈宏伟告诉记者,上小学时,他因看电视上的戏曲表演爱上京剧,尤其迷恋梅派青衣。“京剧一招一式、一颦一笑都那么有韵律,如此震撼人心,太美了。”在沈宏伟看来,京剧结合了舞蹈、歌唱、文学等艺术,而且有各种流派、行当,是一门非常有深度、有魅力的艺术。

作为“90后”,沈宏伟不排斥流行文化,但他慢慢意识到,中国文化中最精华的部分,正在被不少大学生忽视。沈宏伟所学的专业是艺术设计,他感觉,很多在校艺术生在设计时,很少注重从中国传统文化中汲取营养。学习京剧后,他对传统文化产生兴趣并主动学习,个性也变得更成熟稳重,还学会了去除表象,从深层、根源思考问题的方法。“更重要的是,现在的我内心不再浮躁,变得沉静,那种内心的愉悦非常美妙”。

通知公告

更多>>

图片新闻

关注度Top10

主办:武汉市政务服务管理办公室 鄂ICP备11011361号
地址:武汉市江岸区金桥大道117号 邮编:430012 投诉咨询服务电话:027-65770000