您当前的位置: 首页 > 文化活动 > 市民大讲堂 > 讲堂新闻 > 详情

市民大讲堂2017年第20期(总第190期): “世界记忆大师”刘苏讲述练脑故事 蜗居斗室每天苦练10小时

  更新时间:2017-06-26 16:02:47   浏览次数:2481


面对一堆毫无规律的数字,他能在1小时内记住2640个;一副打乱的扑克牌,他只花20秒就可以把牌面倒背如流。毕业于江汉大学机电与建筑工程学院的刘苏,自2010年起,参加中国和世界各级别脑力锦标赛,获“中国记忆大师”“世界记忆大师”等称号,其记忆总成绩曾排名中国第二位、世界第二位。他与团队带领“中国记忆精英战队”打破4项世界纪录,培养了16位“世界记忆大师”。

6月24日,刘苏登上由武汉市民之家与长江日报联合主办的市民大讲堂第190期,讲述“最强大脑”的传奇故事。

在吵闹寝室里训练记忆功夫

“我不是天才,只是普通人,只是用对了方法。”刘苏说,学生时代的他并没有明显的记忆天赋,称不上记忆力强大。

2007年4月,还在上大学的刘苏接到一张记忆培训班宣传单,产生浓厚兴趣,决定报名参加。当时,他为凑齐学费,找几位同学借了钱,又把父母给的生活费全部拿出来。“没想太多,只想着记忆力好了,考试、考证能顺利一点”。

通过记忆专家的教学,刘苏得知,提高记忆能力有一套办法。按着老师的方法,他将毫无意义的数字转化为图形符号,形象记忆,数字记得又快又多。

作为在校学生,刘苏苦于无训练场所,寝室里同学玩电脑、进出很吵闹,他也曾试图寻找清静的地方,但未果。无奈之下,他开始训练自己的专注度、抗干扰能力,慢慢习惯了在吵闹的环境中全神贯注训练,丝毫不受影响。

经过刻苦训练,刘苏记忆能力提升迅速。学习不久,他就能在20秒内记住一副打散的扑克牌。一个月后,他的成绩在同学中脱颖而出。

收获学习的惊喜,刘苏很想把那种喜悦传递给更多人。读大三那年,刘苏创办了江汉大学创新思维记忆协会,并担任首任会长。

蜗居半月练出“世界记忆大师”

“要证明自己,一定要参加世界大赛,打破世界纪录。”2010年9月,已经在一家培训机构就职的刘苏萌生参加第19届世界脑力锦标赛的想法后,果断辞去工作,准备闭关训练。

当时,刘苏决定瞒着父母在外租房训练,但寻房多日未果。一天,他在路边小广告上得知航空路附近有个单间出租,租金便宜,便找到房东。房东告诉他,此房有人已看中,除非能加价。刘苏灵机一动,现场让房东在一张纸上写满数字,他凭着快速记忆功力,背出了所有数字。记忆的神奇让房东目瞪口呆、心生敬佩,不仅马上承诺出租自己的房子,还帮刘苏搬家。

在这间20平方米的蜗居里,刘苏过着简单的生活,每天坚持训练8—10小时,并为自己定下规矩:只要打破世界纪录,就去吃个大餐、看场电影。“没有具体目标,只有一个想法:不断突破自己”。

在训练1小时数字记忆时,刘苏采用非常策略——短时间高强度记忆,让自己达到5分钟记忆500多个数字的水平。最后,他只用了4次1小时训练,就让自己能记住的数字超过2000个,打破当时的世界纪录。

闭关训练半个多月后,在第19届世界脑力锦标赛上,刘苏以1小时记住2180个数字打破世界纪录,以全场比赛总分世界第六的成绩,获“世界记忆大师”称号。

“世界记忆之父”惊叹武汉雄厚实力

2011年开始,为获世界脑力锦标赛团体荣誉,刘苏和几位武汉记忆高手频频走进高校,向大学生们传授记忆技巧,招募有志于记忆训练的年轻人。2011年春,他们组建“中国记忆精英战队”,把一帮大学生带到世界记忆赛场上。

在当年举行的第20届世界脑力锦标赛上,他和“精英战队”战果辉煌,他个人以1小时记忆2640个数字刷新世界纪录,以1金4银成绩获总分第二,武汉选手包揽冠亚季军,还夺得10个单项的9项金牌。刘苏记得,当时,有“世界记忆之父”之称的托尼·博赞惊叹:中国的武汉马上快成世界脑力运动中心了!

“记忆训练其实并不神秘,经过正确指导、训练,每个人的潜能都能得到激发,获得令人惊叹的提升。”刘苏说。

 

互动>>>

手指操训练

左右脑协同工作

“很多人觉得记背东西吃力,其实是不了解大脑的运作方式,只要有所了解,提升会很快。”在市民大讲堂现场,刘苏用一场互动实验揭示大脑奥秘。

他在大屏幕上快速闪动不同颜色的不同汉字,让观众快速说出字的颜色。对于红色的“红”字、黄色的“黄”字等,观众回答正确,但遇到紫色的“白”字、蓝色的“红”字等,很多人反应错误。这是怎么回事?刘苏解释:因为人的大脑分左右两个半区,左脑擅长逻辑思维,对语言文字敏感,右脑擅长形象思维,对形状、颜色感知力更强,因此,当遇到需要左右脑协同工作、快速反应的任务时,左右脑容易紊乱。如果长期缺乏左右脑协同训练,人的记忆能力很难得到提升,遗忘的事也会越来越多。

如何提高左右脑的协同能力?刘苏现场教观众做手指操:两手握拳开始同时动作,左手伸拇指,右手伸小指,再换右手伸拇指,左手伸小指,多次重复。看似简单的动作令不少观众犯了难,刘苏鼓励大家平时多训练,手脑能力都会提升。“大脑如同一座沉睡的冰山,绝大多数潜能没有开发,左右脑协同能力提升后,我们的记忆提升空间难以想象”。

通知公告

更多>>

图片新闻

关注度Top10

主办:武汉市政务服务管理办公室 鄂ICP备11011361号
地址:武汉市江岸区金桥大道117号 邮编:430012 投诉咨询服务电话:027-65770000