您当前的位置: 首页 > 文化活动 > 市民大讲堂 > 往期回顾 > 详情

2017年第29期(总199期)老师与家长分享孩子健康成长故事让高三生少了焦虑让小朋友多了感恩

  更新时间:2017-09-11 10:58:54   浏览次数:461


现场花絮>>>

粉丝赶场献花

本期讲堂适逢教师节前夕,因此不断有学生和家长给主讲老师献花。当一位女士走上讲台给姜源献花时,姜源一时想不起来她是哪位孩子的家长。见姜源疑惑,女士说,自己不是家长,而是姜源故事节目的粉丝。姜源是喜马拉雅儿童心理故事主播,每天晚上都要讲故事。该女士非常喜欢听,听说姜源登市民大讲堂,特意赶场献花致意。

拖堂一个多小时

市民大讲堂一般时长1个半小时,但9日现场互动踊跃,下午2时30分左右开始的活动延长到下午5时30分左右才结束,拖堂1个多小时。讲堂结束后,两位主讲老师又被家长和学生打围,一些学生和家长甚至陪着主讲老师走出市民之家,一路咨询求教。

近年来,武汉三中不少学生在紧张的学习压力中却得到健康快乐成长,健康幼儿园不少独生子女也懂得爱父母、爱劳动这些粗浅的人生道理,而这一切获得感都得自他们的老师——武汉三中高级教师付安平和健康幼儿园教师姜源。付安平运用其独创的“学生精力管理理论”、姜源运用“故事疗法”,从学生心理健康着手,引导、教育、培养一批批孩子茁壮成长。9日,市民大讲堂“生活更美好”系列开讲,武汉三中学生李雯静、家长何金菊、健康幼儿园学生家长丰蓓和付安平、姜源两位老师,登上第179期市民大讲堂,共同分享孩子们健康成长的故事,讲述如何让孩子们更好成长。

何金菊:付老师降解了我女儿的焦虑

何金菊女儿李雯静是付安平的学生,今年9月调考中女儿成绩提高了30分,性格也变得开朗随和。之前,女儿一直处于焦虑中,脾气也不大好,做父母的在家连大气也不敢出。

李雯静形容前一阵自己的心情是不知所措、心乱如麻、什么事都做不了,因此开始怀疑自己的能力。付安平发现后,及时找她谈话了解情况,并进行客观分析。付安平鼓励她只要按老师说的方向努力就一定会成功,让她把心态调整好放平静些。李雯静照老师说的做了,果然,9月调考分数提升了很多,心情也变好了。

付安平说,老师除了关心学生的成绩,更要高度关注学生的心理健康和情绪,及时与学生沟通并疏导。付安平著有《学生精力转移论》《学生精力转移模式》等,提出“学生精力管理理论”,并将这一理论在高三年级部分学生中实践。他根据这一理论,让学生合理分配每天的精力,取得了非常好的效果。

付安平说,高三学生中存在大面积焦虑情绪。中等水平的焦虑有利于学习效率提高,过低或过高的焦虑水平对生活、学习都会产生不利影响。他分析,学生产生焦虑的原因主要是目标、能力与现实不匹配引起的,具体有4个方面原因:一是高三学生自我要求增强,高一高二知识欠账太多,学习成绩下滑,心里没底,担心加剧;二是家长更关心学生成绩,期望值高;三是学校抓得紧;四是老师抓得更紧,被盯的感觉不好受,批评多,表扬少。他说,高三学生焦虑现象的产生是正常现象,家长要面对现实。学校和老师要主动提前干预,使学生对焦虑产生免疫力,增强抗挫折能力,同时要对焦虑易感学生进行筛查,做好教育预案,有针对性地进行心理辅导。

丰蓓:我家宝宝会说“谢谢妈妈”了

丰蓓的儿子是姜源的学生。自从姜源接手儿子这个班后,儿子变化很大。儿子以前5分钟都坐不住,就更别说听话了。然而有一天,儿子从幼儿园一回家,突然抱住她亲,说:“谢谢妈妈!妈妈辛苦了!”她说,孩子发生这种变化,是姜源老师心理教育的结果。

原来,为了让孩子们体验妈妈的辛苦,姜源特意做了一批小枕头,让每个孩子绑在肚子上模仿“孕妇”。两个小时不到,孩子们感到难受了,有的说不好看,有的说不能弯腰,纷纷要求拿掉小枕头。姜源抓住时机讲了一个“会长大的房子”也就是子宫的故事,对孩子们说:“小朋友们想一想,你是从哪里来的?”有小朋友回答:“我是妈妈生的。”姜源说,妈妈在生你们之前,要经过280天的怀孕期,而你们绑小枕头不到两个小时就难受,你们想一想,妈妈为了生下你们,要付出多少?结果就出现了丰蓓前面讲述的一幕。姜源说,第二天有好几位妈妈告诉姜源,宝宝回家后抱着她们亲,许多孩子从此懂得了感恩。

姜源说,孩子们受长辈溺爱,产生自我为中心的“小太阳”心态。不论是在家或者是幼儿园,从不考虑别人的感受。针对孩子这种心态,她采取“故事疗法”,同时开展体验式心理教学,效果显著。

讲堂互动>>>

对孩子玩手机要区别对待

讲堂互动环节,一位家长问主讲老师付安平,该如何看待和对待孩子玩手机。

付安平回答道,孩子玩手机如果影响生活和学习,家长一定要管。据统计,有20%的孩子会电子成瘾。对于电子成瘾的孩子,建议家长除了从生活、学习习惯着手进行适度干预外,还应从亲子关系方面找找原因。许多孩子是因为与父母关系疏离,才“移情”手机等电子产品的,大多数孩子通过手机与亲朋好友私聊、娱乐,来弥补自家亲情之不足。所以针对孩子玩手机现象,家长一要区别对待对症下药,二要补上亲情这一课。


通知公告

更多>>

图片新闻

关注度Top10

主办:武汉市政务服务管理办公室 鄂ICP备11011361号
地址:武汉市江岸区金桥大道117号 邮编:430012 投诉咨询服务电话:027-65770000