您当前的位置: 首页 > 文化活动 > 市民大讲堂 > 往期回顾 > 详情

2017年第30期(总200期) “生活更美好”系列第二讲分享“更好的教育” 让学生在别离中感受爱与被爱

  更新时间:2017-09-18 11:04:28   浏览次数:450


讲堂互动>>>

校长现场给学生鞠躬

互动环节,晏莉校长阐述了她的教学理念。

晏莉校长首先引述蔡元培的一句话:“教育是帮助被教育的人,给他们能发展自己的能力,完善他的人格,于人类文化上能尽一分子责任。”她说,“育才学校”是陶行知先生于1938年在重庆创办的,作为全国唯一一所以“育才”和“行知”合并命名的学校,育才行知学校要践行陶行知先生的办学理念和思想,打造具有生活教育特色的素质教育体系,具体说来就是要培养孩子成为具有国际视野、民族情怀的社会公民。校园就是乐园,老师的任务除了教学生知识,还要带着学生们玩,使学生很朴素但是很阳光。

讲堂上,晏莉校长听完两位学生的主讲后,特地站起来给两位学生鞠躬,说“能培养出让老师崇拜的学生,作为校长和老师我感到高兴和自豪!你们也是我的老师!”引来一片掌声。

9月16日,市民大讲堂第200期推出“生活更美好”系列第二讲,400多名听众赶来听讲,围绕“期盼有更好的教育”话题与武汉市育才行知小学校长晏莉等主讲人分享互动。育才行知小学五(1)班学生田浩辰、六(2)班学生卿敏新和她的妈妈张自红登台,讲述家门口享受优质教育的获得感。育才行知小学教职员工杨静宜、魏连国、沈红珊讲述了几个如何让孩子获得更好教育的小故事。

学生和家长:收获满满

学生田浩辰:课余时间,学校里开展各项文艺和科技活动。不久前我和同学一起参加了2017第二届全国青少年创客活动,获得团体一等奖。这些成绩激发了我对科技的兴趣,我现在热心于空模,科技可能就是我未来的职业。这一切的取得,都得益于学校生活教育、普惠教育的理念。

学生卿敏新:现在学校的教学理念与以前有很大不同。确保课堂学习之外,学校里还有文艺、科技等许多社团活动,我可以根据自己的喜好选择参加。

家长张自红:作为卿敏新的妈妈,我为女儿感到欣慰。孩子小时候性格不太开朗,言辞也不多,现在学习成绩很好,课外活动也很丰富,还担任了市民之家小讲解员。作为家长,我为孩子的成长和进步感到高兴!

杨静宜:别离中感受爱与被爱

杨静宜是育才行知小学大队辅导员。她讲了一个“送别的故事”。

她说,几年前,外教约翰即将期满回国。能不能利用为约翰举办送别会的机会,对学生开展一次爱心和感恩教育呢?她决定试一试。

通常只有老师参加的外教送别会,这次邀请了许多学生。送别会上,约翰被师生们的热情感动得泪流满面,第一次参加送别会的学生们也相拥而泣。送别会取得了良好的爱心和感恩教育效果,学生们在这种依依不舍的别离中感受着被人爱与爱别人。

沈红珊:食堂变成生活大讲堂

沈红珊是育才行知小学老员工,学校创建伊始便来到学校食堂工作。他讲了一个“潲水桶的故事”。

他说,刚来的时候,学生每天剩饭剩菜太多,食堂里备了两个大潲水桶,但如今只有1个小潲水桶了。以前,收潲水的人每天都来;现在,隔三岔五才来一次。“以后说不定就不用我来了”,收潲水的人最近对他说。

沈红珊说,学生节约意识的养成,得益于学校将食堂变成生活大讲堂,让食堂工作人员都变身生活教育老师。既让学生学到许多书本之外的有趣知识,也促成了他们良好习惯的养成。

魏连国:“良心秤”让学生懂得诚信

魏连国是育才行知小学《植园》课程校本研发组组长。

他讲了一个杆秤的故事。为了让学生更好地学习传统计算和生活知识,学校专门到全国道德模范新洲江氏姐弟的“江正兴”秤铺买了18把各种规格的杆秤。每当学校举办果蔬义卖时,学生就手持杆秤学习交易。学生们既在“良心秤”的使用中懂得诚信,也学习到接地气的斤两知识。义卖活动由此向德育活动延伸,每一个学生心中都有了一杆“良心秤”。


现场花絮>>>

“打时间差”唱校歌

行知路上

如校如家

随心传扬

让爱满天下……

讲堂即将结束时,现场响起了育才行知小学的校歌《行知路上》,演唱这支歌的是育才行知小学合唱队的50多名同学。清脆甜美的童声宛若天籁,博得全场听众阵阵喝彩。由于当日讲堂爆棚,台下没有空位可坐,合唱队的同学们便“打时间差”:讲堂进行到一半时才从学校乘车出发,掐着时间在讲堂结束前到达,悄悄进入后台等候,讲堂结束时才作为“压轴戏”上场演唱。


通知公告

更多>>

图片新闻

关注度Top10

主办:武汉市政务服务管理办公室 鄂ICP备11011361号
地址:武汉市江岸区金桥大道117号 邮编:430012 投诉咨询服务电话:027-65770000