您当前的位置: 首页 > 党政公开 > 工作动态 > 详情

江汉区率先实现不动产交易和登记 “一网受理、一窗办结”

  更新时间:2018-02-11 16:29:46   浏览次数:1075

为全面落实市委、市政府“三办”改革目标,市国土规划局、市房管局、市地税局、市网信办和市政务服务管理办公室高度协同,以企业群众不动产登记极致体验为导向,以不动产登记服务极致效率为着力点,以“互联网+政务服务”为手段,合力推进不动产登记“三办”改革,联合制定《关于实现武汉市不动产交易和登记“一网受理、一窗办结”工作方案》,加大不动产交易与登记环节整合力度,强化信息系统对接,实现武汉市不动产登记、交易、纳税“一网受理、一窗办结”。

一是业务流程标准化。由三家业务部门牵头,梳理不动产登记、交易、纳税等业务申报目录与业务流程,形成一体化业务办理模型和标准化表单。

二是信息系统对接。三家业务部门对自有的房产交易、税费缴纳与登记等业务系统进行优化,统一收件受理平台,实现信息的实时调用与反馈。并把公安、民政等部门居民基本信息证明数据接口接入不动产登记信息系统,提供信息验证。

三是窗口整合优化。由市政务办牵头协调,结合区政务服务中心场地条件,优化现有窗口设置,实现不动产登记、交易、纳税一窗收件、联合办理。

四是开展试点落地。在江汉区政务服务中心先行开展试点工作,将国土规划、房管和地税三个窗口集中整合,申请人只用准备1套资料,叫1个号,排一次队,在1个窗口,即可完成不动产的登记、交易、纳税,把过去至少半天时间才能走完的办证流程缩短到30分钟之内,还可自主选择取证方式(自取或免费寄送),真正实现“最多跑一次”。当遇到减免税等特殊情况和疑难问题时,3个业务部门第一时间“联席会诊”,研判更加迅速而准确。江汉区不动产交易和登记“一网受理、一窗办结”的改革提速,为全市推广积累了经验。


通知公告

更多>>

图片新闻

关注度Top10

主办:武汉市政务服务管理办公室 鄂ICP备11011361号
地址:武汉市江岸区金桥大道117号 邮编:430012 投诉咨询服务电话:027-65770000