您当前的位置: 首页 > 党政公开 > 工作动态 > 详情

我市施工图审查实现市民之家一站式免费并联办理

  更新时间:2018-02-11 16:30:48   浏览次数:1301

市城建委、市政务服务管理办公室深入贯彻落实市委、市政府的要求,针对我市基本建设项目行政审批过程中“审批流程不畅、投资成本较高、审批时间较长”等问题,积极开展施工图审查改革创新工作。

一是制定出台改革文件。制发《武汉市建设工程施工图设计文件审查管理办法》(武政规[2017]44号),明确城乡建设主管部门按照属地管理和市区分工的原则,采取政府购买服务的方式,委托施工图审查机构按照规范,对施工图涉及的内容进行技术性审查,建设主管部门负责施工图审查的日常监督管理工作,建设工程的施工图审查经费纳入同级财政预算。

二是发布具体实施细则。制定《武汉市建设工程施工图设计文件审查管理实施细则》(武城建规[2017]10号),进一步明确施工图审查服务的购买方式、施工图审查机制、施工图修改与归档的管理和监督机制。

三是分类优化审批流程。按照申报阶段不同,确定工程报建和施工图审查受理两个阶段分别提交的施工图审查申报材料;按照施工图设计文件的类别,规定四大种类施工图文件不同的审查时限:第一类工程勘察文件审查为5-7个工作日,第二类大型建筑工程、市政工程文件审查为10-15个工作日,第三类基坑建设文件分为三个等级,分别为5、7、10个工作日,第四类人防工程施工图审查实现为5个工作日。

四是推进施工图并联审批。制定《市级建设工程项目施工许可阶段并联审批实施方案》,施工图设计文件审查、消防设计审核将实行并窗一次受理、并行审查,从项目报建到发放施工许可证只需17个工作日,与串联审批相比压缩时限15个工作日。

五是集中部署窗口落地。市建委图审办组织7个中心主城区图申办、12家施工图审查机构在市民之家集中办公,设立施工图并联审查窗口,实现统一受理建设工程施工图审查,并按照相关规定采取摇号、抽签、轮换等方式确定承接施工图审查服务的审查机构,免费为建设单位提供施工图技术审查,为企业带来切实的改革红利。


通知公告

更多>>

图片新闻

关注度Top10

主办:武汉市政务服务管理办公室 鄂ICP备11011361号
地址:武汉市江岸区金桥大道117号 邮编:430012 投诉咨询服务电话:027-65770000